sexta-feira, 2 de julho de 2010

Sem convencer, Brasil vence mais uma na Liga Mundial.

Sem apresentar o melhor do seu jogo, o Brasil venceu a Coreia do Sul por 3 sets a 1, fora de casa, e conquistou a oitava vitória em nove partidas na primeira fase da Liga Mundial. Mesmo com esse ótimo aproveitanto, a Bulgária faz companhia aos comandados de Bernardinho na liderança da chave. Cometendo mais erros que o habitual, o Brasil cedeu um set ao adversário e ganhou apenas um deles com tranquilidade.

(Foto:Blog do Laguna:)

Como já se esperava, o Brasil começou a partida impondo o seu melhor voleibol. Com a recepção funcionando bem, o levantador Bruninho pode fazer valer a maior altura dos ponteiros e dos centrais do time de Bernardinho. Lucão começou fazendo três pontos seguidos. Mas, estranhamente, a equipe relachou cedo demais e passou a cometer muitos erros de ataque. Foram 6 até a metade do set. Dante, que fez sua partida 250 pelo Brasil, não teve um bom aproveitamento. Bernardinho percebeu os problemas e fez a inversão do 5 1, colocando Marlon e Wallace A Coreia apostava na principal característica oriental, a defesa. O placar chegou a ficar empatado em 19. E depois em 25. Lucão continuou a ser o jogador mais regular. Fez 8 pontos no primeiro set. E foi através de um bloqueio agressivo com a presença do meio de rede, que o erro do ataque coreano foi forçado. Brasil 27 a 25.

O segundo set começou com o Brasil novamente abrindo vantagem. Desta vez, os principais fatores responsáveis foram os erros de contra ataque dos asiáticos e dois pontos de saque de Dante.Mais concentrada, cometendo menos erros de ataque e podendo contar com um melhor aproveitamento do ponteiro Murilo, o jogo foi mais controlado. Mesmo assim, o fundamento bloqueio não foi nada bem. Errando o posicionamento, o sistema defensivo demonstrou que pode ter problemas num jogo mais difícil. O saque foi o melhor fundamento brasileiro nessa parte do jogo. Mesmo só conseguindo fechar o set na sexta oportunidade, deu Brasil. 25 a 21.

Jogando de maneira descompromissada, a Coreia aumentou seu aproveitamento de ataque no inicio do terceiro set. Os erros continuaram, mas agora em maior número. O time coreano foi valente e sempre acompanhou de perto o placar. Mas a impressão era de que quando pressionados, alguns jogadores cresciam de produção. Porém, a seleção foi atingida pela chamada "síndrome do terceiro set". Permitiu que, com muito mérito e um bom rendimento na defesa e no saque, o time asiático virasse o jogo. Foi só o terceiro set vencido em nove jogos. É verdade que houve um erro decisivo da arbitragem, mas nada que justificasse a derrota por 25 22.

Foi um susto bem absorvido pelo Brasil. Era importante vencer por 3 a 1 pois em caso de perda de mais um set, a vitória valeria dois pontos e não três. Foi preciso lidar com uma situação pouco comum. Foram 25 erros, equivalente a um set, dados ao adversário. Era nítido o nervosismo e o descontentamento da comissão técnica brasileira, isso porque na semana que vem, as paradas serão bem mais difíceis, com dois jogos diante da Bulgária, nos quais será decidida a vaga direta para a fase final da Liga Mundial. O quarto set foi o único a estabelecer a real diferença técnica entre as equipes. Numa pancada de Murilo o Brasil fechou em 25 13 e fez 3 sets a 1.